Вот так я представлял Гавайи до поездки. После поездки они у меня больше ассоциируются с чем-то вроде такого:
Валя утверждает, что у этого есть второе название — Килауеа |
Сие — кальдера какого-то вулкана им. Моего Склероза. Они все там так называются, поэтому дальше названия буду пропускать. Самые шикарные виды на вулкан — когда он извергается. Во всех туристических материалах были приведены фотографии того, как очередной вулкан исторгал потоки лавы на сотню метров вверх. Когда такое происходит, весь остров выстраивается в немыслимую очередь смотреть на чудо природы. По словам гида, смотреть дают не больше 10 минут на человека, но даже за это время некоторые иногда лишались бровей.
В наш приезд ничего такого не извергалось, поэтому наши брови остались при нас. Самую «горячую» фотографию сделала Валя в парке вулканов ночью:
Днем это место выглядело как дырка в земле, из которой идет легкий дымок. Но вулканы — капризные создания, уровень лавы и активности в них меняется день ото дня. Самый цимес — когда лава поднимается до поверхности и дырка превращается в огненное озеро, но это редкая удача. Когда-то давно людей пускали гулять прямо рядом, а над провалом была смотровая площадка. Но в один день из земного нутра вылетел раскаленный булыжник размером с автомобиль и приземлился то ли на площадку, то ли очень рядом. Никто не умер, но все сконфузились, и теперь посетителей близко не подпускают.
Вот, кстати, тот же вулкан днем, только с другого места. Провал и дымок — вдали справа. А вблизи видны тропинки для туристов и (едва-едва) белые указатели «дальше не ходи, снег башка попадет». Иногда, если ветер сдувает выхлоп в неудачную сторону, тропинки тоже закрывают. Туризм — важная индустрия для острова, поэтому туристов берегут (по крайней мере, пока они могут шевелить конечностями и, следовательно, тратить деньги).
Вообще, привлечение и развлечение понаехавших — это самый полезный продукт вулканической деятельности с точки зрения жителей острова. Потому что остальные «продукты» это:
Прожженые лавовые ходы в толще земли. Это лавовый ход Турстона:
Сомнительной пользы вещь, даже когда лавы там нет. Или вот такая штука, «волосы Пеле» (богини вулканов):
Как видно из фотографии (если присмотреться), Пеле — блондинка с прямыми волосами. Эта фигня вроде волокон стекловаты образуется, когда лава застывает в воздухе. Разносится ветрами на многие мили вокруг. Практической пользы — абсолютный ноль.
Ну и конечно, сама лава разнообразных форм и объемов:
Кстати, когда текущая лава доползает до дерева, происходит одно из двух: а) дерево сгорает; б) дерево сгорает бесследно. Вот пример первого одна из двух:
Эти пеньки местные издевательски называют «лавовыми деревьями» |
Крупным планом кусок. Если целиком это «дерево», то на фотографии «ветка» |
И этого добра очень, очень много. На острове есть даже целый парк этих «деревьев». После хорошего извержения лава ползет по острову широким потоком, пока наконец не сползет в океан, оставив за собой поля расплавленного камня. Вот следы хорошего извержения:
С другой стороны, эти же места показывают поразительную живучесть живого. На камнях и стекловате растет трава и цветут деревья:
«Fuck you!» — как бы говорит биологическое геологическому |
Знающие гиды после велопрогулки по парку отвезли нас на самый край лавого поля, где оно уходит в океан, выдали бутерброды типа гамбургер, газировку типа «кока-кола» и отправили наслаждаться солнцем и видом. Не помню, где я получал столько же удовольствия от бутерброда с газировкой, как в этом прекрасном месте.
Вот тут мы гуляли, жевали и смотрели на то, как встречаются две пустыни — каменная и океанская |
Традиционное фото для родителей:
Ни разу еще такого не было, и вот опять! Картинок у Вали оказалось больше, чем слов у меня. Поэтому я сложу их просто тут кучей:
Ребята, вы просто молодцы! Очень интересно написали про Гавайи! И фотографии прекрасные! Алексей и Валя, спасибо вам огромное!
ОтветитьУдалить