воскресенье, 17 июня 2012 г.

Про Сиэтл

Итак, в прошлые выходные был совершена рекогно… рекогноциро… вылазка в близлежащий город вероятного противника местопроживания - Сиэтл. "Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу!" Только наличие надежных друзей, крепко окопавшихся и держащих там плацдарм, спасло от эпического фейла.

Выехав днем из прекрасного даунтауна Ванкувера, к вечеру я приехал в даунтаун Сиэтла. Вылез и автобуса и увидел примерно вот это:


"Таки это вы называете даунтауном?!.." - крутилось у меня в голове. Удивительно, как быстро меняется точка отсчета - еще два месяца назад я бы подумал "ух ты, а тут нет огромного количества бычков" или "ого, а почему никто из одаренных не запарковался на тротуаре". Однако пожив всего месяц в центре города, долгое время занимавшего первое место в мире по козырности жизни, уже приобретаешь снобские суждения. 

Но вскоре выяснилось, что а) это, конечно, даунтаун, но не лучшая его часть, и б) есть в Сиэтле и окрестностях места посимпатичнее. Вот, к примеру, это центр Белвью:


Тут тоже много зелени и стоят красивые многоэтажки, хоть и звучит это как оксюморон. Они ведь правда красивые - вот, живут люди в домах из стали и стекла:


И работают. Маленький домик на фото снизу - это, наверное, пример того, каким был Белвью до того, как сюда пришел большой бизнес. Сейчас, если верить Википедии, бизнес (среди крупнейших - Микрософт и Боинг) тут создал больше рабочих мест, чем здесь же живет жителей. Контора, которая интенсивно шлет рекламу в мой почтовый ящик, занимает тут целый небоскреб - немудрено, что письма от Expedia я получаю чаще, чем от друзей. К большому моему сожалению, никто из друзей пока небоскреб целиком не оккупировал (ничего, еще не вечер! ;))

Вот другие домики, тоже в центре. Вполне себе милые:

Застройка тут иная, нежели "у нас" - сетка улиц хоть и тяготеет к регулярной квадратно-гнездовой, но все же не настолько сурово гнездовая. И высоток, которые мне так полюбились, тут меньше, поэтому воздуха и простора больше. С некоторых ракурсов очень красиво.

Кстати, регулярная сетка улиц - это очень удобно и, как оказалось, идея так строить города была еще у реальных отцов демократии, если мне не изменяет память. В общем, у кого-то из древних. Но вот незадача - город, построенный по четкому плану и удобный для жизни, слишком легко брать супостату. Ни засаду толком не устроишь, ни в тупик не загонишь, всегда все можно обойти и просочиться в тыл, дабы устроить пакость. 

Это я к чему. Томские градостроители не дураки! Наш город - крепостью был, крепостью и останется - так просто не возьмешь. Пара отчаянных когорт на Путепроводе и все, можно прервать снабжение, захватить обозы врага и языков, а в случае чего - тайными тропами уйти в Михайловскую. Там местные-то путаются, а враг точно не найдет. Или заманить за Обруб - и там на узких улицах даже конница ничего не сможет сделать - запутать, разделить, деморализовать и опрокинуть в Ушайку! А слабаки все ноют - "транспортный коллапс, транспортный коллапс"… Стратегия! Нью-Йорк ляжет, Барселона падет, Ванкувер поставят на колени, а Томск будет стоять. Как Карфаген, долго и славно. Но что-то я отвлекся… 

Вот тут мы ели поныне самые вкусные в моей жизни чизкейки. Я себе заказал сабжей со свежей клубникой. Это было прекрасно. Если встретите такой вот фьюжн-интерьер в окрестностях вот такой вот круглой вывески, попробуйте там чизкейк. 

А до этого друзья сводили меня еще поесть крабов и прочей морской протоплазмы, это было тоже весьма и весьма недурственно. Фотографий нет, потому что в одной руке там по этикету надо держать клещи, а в другой - молоток. Сами понимаете, единственное что я мог в таких условиях снимать - это хитин с крабовых ног. Посему переходим к дню следующему, когда мы были тут:


Со свойственной мне легкостью я сразу забыл и название, и местонахождение оного "тут". Это рядовой поселок, так живет достаточно большая часть т.н. среднего класса. Возможно, даже не самая богатая его часть, но и она имеет отличные дороги и способна подстричь собственный газон. Клинт Иствуд был бы доволен жителями этого поселка. А фото ниже может быть  иллюстрацией американской мечты в том виде, как ее сформулировал один камрад: "Американская Мечта - это персональная ответственность каждого за свой личный успех либо провал. Иными словами, это, да, ипотечный особнячок в пригороде, огромный трак и звездно-полосатый флаг на лужайке, но как результат собственного поиска инициатив, а затем упорного труда на протяжении многих лет по этих инициатив разработке."


Но тот парень вдумчивый и честолюбивый. Я больше специализируюсь на "поглазеть, вкусно поесть да сладко поспать", поэтому мы двинули вот сюда:


Здесь задумано было выполнить две вещи из трех, но увы. Солнечный день в Сиэтле, примерно как и в Ванкувере, на вес золота. Поэтому козырный ресторан с шикарным видом был забронирован до самого вечера. Такая вот пичалька.

Оставалось глазеть с земли. Ниже, согласно данным разведки: дом современной музыки, многоэтажный комплекс имени Мусада Байран Джали Аль-Хазиза, дерево из нержавейки (бесконечно унылое даже в солнечный день), утка-автобус-амфибия и дизельный баркас "Гордость Амундсена". Проезд на баркасе - $800 за каюту как у Ди Каприо в Титанике (то бишь в трюме и без иллюминатора).

 

Залив. Я так привык к горам вокруг воды, что тут было даже как-то непривычно - вода есть, гор нету:


Но, если посмотреть вооруженным взглядом... да еще в другую сторону, то видно гору Рэйнер, которая вполне себе так ничего. Ее же видно было и из окрестностей Ванкувера, с обзорной площадки на большом ветряке. Пытливый читатель может даже попробовать найти ее на фотографиях из предыдущих постов.


 ... и не найдет ее там, ибо фотограф блога даже близко не готов к пытливым читателям.


А вот в этом мой друг сразу распознал упавший в воду советский автомат по продаже газировки. "Рычаг споласкивания стакана заел, вот и поливает" - так он и сказал. Потом мы еще немного пообсуждали, почему этот пожарный катер так красиво выступает вместо того, чтобы заняться делом. Наиболее вероятной версией была признана "продувка и прочистка", но оказалось все проще и лучше. Это была часть программы по популяризации работы пожарников для мелких. Девчонки и мальчишки, кроме роскошного шоу с корабликом, получили полный доступ к телу настоящей пожарной машины. Если бы я такую травму пережил в детстве - мог бы и пожарником стать! Еще бонусом шел ограниченный доступ к настоящему пожарнику, рассказывающему и показывающему всякое. На фото он за чуваком в зеленой водолазке - пытливый читатель может проверить по отражениям в хроме.


Сиэтл с некоторых ракурсов тоже весьма и весьма. Например:


Если сравнивать его с той частью Ванкувера, которую я видел, то гламура и лоску тут меньше. Набережная, где мы гуляли, она с фабриками, пирсами, явно предназначенными не только для променадов, и тут даже проходит действующая ветка железной дороги. Вот, к примеру, не-знаю-что-с-трубой-и-китом:


Недалеко оттуда - рынок для туристов. То есть что-то ближе к ярмарке.

Бодрые продавцы этого киоска устраивают отменный цирк. "Две трески!" - кричит один, а тут же все остальные, чем бы они не были заняты в тот же момент хором вторят - "Две трески!" Треску, как и прочую рыбу, они для зрелищности не передают, а кидают друг другу. Эти моменты стараются запечатлеть все азиаты вокруг. Автор этих строк удержался, но с трудом. Спасла только врожденная нетерпеливость - для этого пришлось бы долго ждать. Кидать им приходится редко - 95% внушительной толпы вокруг вовсе не намерены чего-то покупать, а лишь жаждут шоу. При мне купили что-то один раз, зато пару раз дали чаевые. "У нас чаевые!" орет при этом один - "Ухо-хо!" - вторят остальные. Или не "Ухо-хо!", но тоже что-то невероятно бодрое. Более веселой торговли рыбой я не видел!


"Сделай папе краба" - как бы намекает надпись. Я с ней в целом согласен - то крабье мясо, которым меня угощали друзья, существенно отличалось в лучшую сторону от "крабовых палочек". Впрочем тут надо отметить, что сравнивать эти два источника белка некорректно, ибо цена у этих братюнь тоже вполне себе ничего.


Итого, те части Сиэтла, (в основном, туристические и центральные) которые я видел, мне понравились. Показалось, что тут больше зданий постарше, больше автострад и широких дорог, меньше велосипедных дорожек.



Присутствуют симпатичные штуковины, эдакая городская бижутерия - небольшие памятники, фонтанчики, изящные лестницы, столбики, стилизованные под индейские тотемы, и так далее. Они радуют взор и разнообразят пейзаж, например, вот:


Еда и красоты повлияли плохо на мою и так не славящуюся отменной организованностью душу - отправился на автобусную станцию я без паспорта и ноутбука. Если бы не Макс, то все было бы неудачно. Но Максим был в наличии, поэтому я успешно днем покинул Сиэтл (фото №1) и ночью вернулся в Ванкувер (фото №2):


Максим и Ева, спасибо большое за радушный прием! Пару удачных фоток с вами я перешлю отдельной бандеролью. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий